Comment valider ma fiche Google Business Profile par vidéo ?
Sébastien Blum avatar
Écrit par Sébastien Blum
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Certaines méthodes de validation des fiches Google Business Profile sont disponibles uniquement via la console Google et non sur Partoo. C'est le cas des validations par enregistrement vidéo ou par appel vidéo.

Vous pouvez retrouver nos explications sous forme de tutoriel vidéo :

Comment valider ma fiche Google Business Profile par enregistrement ou appel vidéo ?

Voici la marche à suivre pour valider votre d'établissement par enregistrement ou appel vidéo :

1 - Connectez-vous sur votre compte Google

2 - Dans la barre de recherche Google, saisissez "Mon entreprise" et lancez votre recherche

3 - Les fiches que vous gérez apparaissent sur la page, si vous en avez plusieurs cliquez sur "Voir la fiche" en face de l'établissement que vous souhaitez valider

4 - Cliquez ensuite sur le bouton "Valider"

5 - Dans certains cas Google peut vous demander un numéro de téléphone, si c'est le cas, indiquez le et cliquez sur "Suivant"

6 - Sélectionnez ensuite la méthode de validation disponible, cliquez sur "Suivant" et lisez les instructions

En fonction de la méthode proposée (enregistrement vidéo ou appel vidéo), rendez-vous directement sur la section vous concernant dans la suite de cet article.

1. Enregistrement vidéo

Si la méthode proposée est l'appel vidéo, veuillez passer directement à la partie suivante.

A. Préparez votre vidéo

Il s'agit d'un enregistrement continu dans lequel vous devez montrer les éléments suivants :

• La localisation de votre établissement : filmez des panneaux extérieurs tels que le nom de votre rue, les établissements à proximité ou les alentours de votre établissement.

• L'établissement ou l'équipement utilisé afin de présenter votre activité. Il peut s'agir des articles à vendre, des équipements à votre nom (camionnette avec logo etc), des supports marketing (carte de visite, flyers, affiches, etc avec le nom de l'établissement tel qu'il apparaît sur votre fiche) ou des outils que vous utilisez pour répondre aux besoins de vos clients.

• Une preuve que vous gérez l'établissement. Pour montrer que vous êtes autorisé à représenter votre établissement, filmez-vous en train d'accéder à du matériel ou des zones réservés aux employés. Cela inclut par exemple une caisse enregistreuse, une cuisine, une pièce de stockage ou des documents professionnels non sensibles. Vous pouvez également utiliser vos clés pour ouvrir la porte d'entrée.

B. Créez et importez votre vidéo

1 - Reprenez le processus là ou vous vous êtes arrêté. Après le choix de la méthode de validation cliquez sur "Suivant" puis sur "Commencer l'enregistrement" et enfin scannez le QR code qui s'affiche avec votre téléphone

Si vous n'avez pas votre ordinateur a proximité, allez sur Google depuis votre téléphone, saisissez dans la barre de recherche "mon entreprise". et lancez la recherche. Vous verrez alors votre fiche Google.

Cliquez ensuite sur le bouton "Valider" puis sur "Enregistrer une vidéo"

2 - Pour démarrer l'enregistrement cliquez sur "Démarrer l'enregistrement" et enregistrez la vidéo en filmant bien les éléments mentionnés dans la préparation

3 - Cliquez ensuite sur "Arrêter l'enregistrement" puis sur "Importer la vidéo"

Une fois la vidéo importée, Google s'octroie un délai de 7 jours pour la vérifier. Si votre établissement est validé, vous recevrez alors une notification.

2. Appel vidéo

A. Préparez vous pour l'appel

• Munissez-vous de votre téléphone portable et assurez-vous que vous disposez d'un appareil permettant de participer à un appel vidéo en direct.

• Téléchargez l'application Google Meet si elle n'est pas déjà présente sur votre smartphone (rendez-vous dans le store d'applications de votre téléphone)

• Rendez-vous physiquement dans votre établissement. Lors de l'appel vidéo, vous devez pouvoir prouver que vous êtes le propriétaire de l'établissement et que vous vous y trouvez. Pour cela préparez vous à montrer les éléments suivants:

• La localisation de votre établissement : filmez des panneaux extérieurs tels que le nom de votre rue, les établissements à proximité ou les alentours de votre établissement.

• L'établissement ou l'équipement utilisé afin de présenter votre activité. Il peut s'agir des articles à vendre, des équipements à votre nom (camionnette avec logo etc), des supports marketing (carte de visite, flyers, affiches, etc avec le nom de l'établissement tel qu'il apparaît sur votre fiche) et des outils que vous utilisez pour répondre aux besoins de vos clients.

• Une preuve que vous gérez l'établissement. Pour montrer que vous êtes autorisé à représenter votre établissement, filmez-vous en train d'accéder à du matériel ou des zones réservés aux employés. Cela inclut par exemple une caisse enregistreuse, une cuisine, une pièce de stockage ou des documents professionnels non sensibles. Vous pouvez également utiliser vos clés pour ouvrir la porte d'entrée.

B. Rejoignez l'appel vidéo

1 - Reprenez le processus là ou vous vous êtes arrêté. Après le choix de la méthode de validation suivez les étapes jusqu'à l'appel vidéo.

Si vous n'avez pas votre ordinateur a proximité, allez sur Google depuis votre téléphone, cherchez saisissez dans la barre de recherche "mon entreprise". et lancez la recherche. Vous verrez alors votre fiche Google.

Cliquez ensuite sur le bouton "Valider" puis sur "Appel vidéo"

2- Choisissez votre langue puis cliquez sur "Démarrer l'appel"

3 - Lorsque vous serez prêt, un conseiller Google vous rejoindra pour réaliser l'appel et pour que vous lui présentiez les éléments mentionnés à l'étape de préparation de l'appel.

Une fois l'appel réalisée, Google s'octroie un délai de 7 jours valider votre fiche. Si votre établissement est validé, vous recevrez alors une notification.

Si vous avez besoin d'accompagnement sur ce sujets, n'hésitez pas à nous contacter en cliquant sur la bulle bleue en bas droite de votre écran.