Premiers pas sur Google Business Profile
Tout ce que vous devez savoir sur les photos Google Business Profile
Tout ce que vous devez savoir sur les photos Google Business Profile

Pourquoi ajouter des photos à ma fiche Google Business Profile ? Quel est le format idéal ? Qui peut en ajouter ?

Sébastien Blum avatar
Écrit par Sébastien Blum
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pourquoi est-il essentiel d'avoir des photos sur ma fiche Google ?

Il y a de nombreuses raisons d'ajouter des photos à sa fiche Google Business Profile, voici les trois principales :

• Plus une fiche est complète mieux elle sera référencée, ainsi, avoir des photos vous permettra d'apparaître devant vos concurrents qui n'en ont pas.

• Si vous ne mettez pas de photo sur votre fiche Google, ce dernier s'en occupera pour vous ; votre établissement sera ainsi représenté soit par une image de Google Street View soit par une photo ajoutée par un internaute (voir capture d'écran ci-dessous)

• Le taux de clic des fiches ayant des photos est supérieur de 35% par rapport à celles qui n'en ont pas

Quel est le format idéal pour importer mes photos sur Google Business Profile ?

Les photos doivent être au format JPG ou PNG et doivent peser entre 10 KB et 5 MB

Photo de profil

• Il s'agit de la photo qui apparaît lorsque vous répondez aux avis

• Format idéal : 250 x 250 pixels (minimum 120 x 120 ; maximum 5200 x 5300)

Photo de couverture

• Il s'agit de la photo que vous souhaitez mettre en avant pour représenter votre établissement

• Format idéal : 720 x 720 pixels (minimum 480 x 270 ; maximum 2120 x 1192)

Photos additionnelles

• Il s'agit des autres photos que vous ajoutez à votre fiche Google My Business

• Format idéal : 720 x 720 pixels (largeur minimum 497 pixels ; maximum 2048 x 2048)

Si vos photos ne correspondent pas à ces contraintes, Partoo les redimensionne automatiquement afin qu'elles puissent apparaître sur Google

Quelle photo apparaîtra en premier sur ma fiche Google ?

Le photo de couverture n'est pas forcément la photo qui apparait la première sur votre fiche ; il ne s'agit que d'une recommandation faite à Google. La photo mise en avant est choisie par le navigateur en fonction de différents critères parmi lesquels :

• La taille et la qualité de l'image

• Les interactions et la popularité (clics, likes...)

• L'adéquation de l'image avec l'établissement qu'elle représente

Qui peut ajouter des photos à ma fiche Google Business Profile ?

Tout internaute ayant visité votre établissement, pourra par la suite ajouter une photo à votre fiche, à condition que celle-ci rentre dans les Guidelines Google.

Les questions de propriété intellectuelle s'appliquent-elles aux photos Google Business Profile ?

Les lois associées à la propriété intellectuelle s'appliquent à Google Business Profile.

Comment supprimer une photo de Google Business Profile ?

Photos ajoutées via Partoo

Pour supprimer une photo que vous avez ajouté via Partoo, il vous suffit de la supprimer de votre interface, et celle-ci sera supprimée de votre fiche Google.

Photos ajoutées via le back-office Google Business Profile

1. Connectez-vous à votre compte Google Business Profile

2. Cliquez sur "Photos" dans le menu

3. Cliquez sur la photo que vous souhaitez supprimer

4. Cliquez sur la poubelle dans le coin supérieur droit

Photos ajoutées par des internautes

Il n'est pas possible de supprimer une photo ajoutée par un internaute, à moins que celle-ci n'aille à l'encontre des guidelines de Google. Celles-ci sont indiquées dans le Help Center de Google sous l'intitulé Contenus interdits et soumis à des restrictions et Critères à respecter selon les formats.

Pour en savoir plus, nous vous invitons à lire ci-dessous ⬇️

Comment ajouter des photos 360 ou visites virtuelles ?

Les visites virtuelles permettent aux commerçants de mettre en avant l'intérieur de l'établissement sur Google Business Profile et Google Street View à partir de photos à 360°.
Ce type de visites permettront à l'internaute de s'immerger et de se projeter à l'image de l'établissement ci-dessous.

Publier ce type de photo sur Google Business Profile nécessite un équipement et une expertise spécifique ; il est donc préférable de passer par une société agrégée Google Street View pour réaliser cette prestation. Partoo dispose de divers partenaires sur ce sujet : contactez le chat en bas à droite pour une mise en relation !

Si vous avez besoin de conseils dans la gestion de vos fiches Google Business Profile ou sur la visibilité en ligne de vos points de vente de manière générale, cliquez sur le bouton ci-dessous :)