Avaliações de pontos-de-venda: resposta central ou local? As melhores dicas!
Avaliações de pontos-de-venda: resposta central ou local? As melhores dicas!

Devemos deixar a cargo dos gerentes locais a resposta dos comentários e avaliações do Facebook e do Google Meu Negócio?

Clément Roulin avatar
Escrito por Clément Roulin
Atualizado há mais de uma semana

As avaliações online são mais do que nunca uma condição essencial na escolha de um estabelecimento. Não basta apenas recebê-las, você também deve respondê-las já que hoje 1 em cada 3 usuários da Internet verifica as respostas às avaliações online antes de ir a um estabelecimento.

Para todas as redes integradas ou franqueadas, vale a mesma pergunta:

Devemos responder às avaliações na sede ou deixar na responsabilidade dos pontos de venda? 🤔

Na Partoo, acompanhamos centenas de varejistas e milhares de pontos de venda nessas questões e conhecemos bem esses casos! Neste artigo, propomos algumas respostas e analisamos os prós e contras!

1. Por que responder às avaliações a partir do seu escritório central? 🌍

As relações com o cliente são um negócio, especialmente no caso dos comentários do Google Meu Negócio ou do Facebook, em que uma resposta a um comentário pode ser lida por milhares de usuários da internet.

Um elemento-chave para entender é que, aos olhos dos internautas, não há resposta central ou local, existe simplesmente uma resposta dada pela empresa aos seus clientes. Portanto, é a empresa que coloca sua (e-)reputação em jogo.

Veja os benefícios de uma resposta central às avaliações online:

• Profissionalismo: Empatia, ortografia e polidez são três dos elementos-chave de uma resposta a uma avaliação online e pode ser difícil impor uma política rigorosa aos gerentes de lojas para fazê-lo.

• Ser reativo é essencial nessa questão. No entanto, é possível que os gerentes locais tenham problemas operacionais podendo prevalecer sobre a tarefa de gestão das avaliações. Isso não acontecerá se elas forem geridas e processadas centralmente.

• Finalmente, existem muitas implicações de SEO relacionadas às avaliações e suas respostas. Fornecer uma resposta contendo palavras-chave permitirá que você apareça em buscas relacionadas a essas palavras-chave e este é um dos elementos que fazem dessas respostas uma alavanca essencial em sua estratégia digital

2. Por que deixar os gerentes locais responderem às avaliações?🎯

Veja os benefícios de uma resposta local às avaliações online:

• São eles que atendem os clientes e, portanto, são os mais capazes de responder a uma avaliação, sendo ela positiva ou negativa, com conhecimento de causa sobre uma experiência de compra em seu estabelecimento.

• É uma boa maneira de responsabilizar os funcionários da loja e fazê-los se sentirem implicados confrontando-os com o feedback de seus clientes.

• A carga de trabalho na sede é reduzida

Na realidade, é importante considerar os seguintes fatores:

• Sua área: se você trabalha em uma área com poucas avaliações, a central é a melhor opção 😉

• A maturidade da sua rede: em uma rede em que os gerentes de ponto de venda não são muito sensíveis a este assunto dê preferência a uma resposta central

• Suas relações com os pontos de venda: leve em conta as relações que você tem com a sua rede de distribuição (sucursais, franqueados, parceiros, multi-marcas...)

Se você precisar discutir casos de clientes, entre em contato com o Serviço de Atendimento ao Cliente da Partoo.

2. Há um meio-termo? Como posso organizar isso?

A Partoo, através da sua interface, permite definir os direitos de suas equipes, sejam elas locais, regionais ou nacionais.

O objetivo é permitir que seus gerentes de loja possam responder localmente, mantendo sua reputação online e sua taxa de resposta alta. Com este método você se dedica à responder às avaliações dos estabelecimentos que não desejam dedicar tempo a isso, ao mesmo tempo permitindo que aqueles que querem se responsabilizar por isso tenham a opção de fazê-lo 🤩

Com a Partoo, você pode:

• Criar acesso aos gerentes de ponto de venda;

• Identificar facilmente as avaliações que ainda não foram respondidas com filtros simples e responder se necessário;

• Corrigir as avaliações de seus gerentes de ponto de venda (ortografia, linha editorial etc.), essas mudanças serão imediatamente repassadas ao Google Meu Negócio!

Em suma:

Uma resposta local é mais relevante, permite que o gerente se sinta responsável e permitirá que você não sobrecarregue a sede com mais uma tarefa. Uma resposta central envolve uma resposta mais profissional, uma forte reatividade, além de maximizar o ROI desta ferramenta através de seu impacto de SEO. Depende de você 😉

Se você é uma rede e quer agrupar todas as suas avaliações em uma interface central ou, pelo contrário, deseja passar a responsabilidade disso ao ponto-de venda, clique abaixo: