Tudo sobre o Google Business Messages
O que é o Google Business Messages e como utilizá-lo?

O Google agora permite que os usuários enviem mensagens aos comerciantes diretamente na ficha do Google Meu Negócio.

Clément Roulin avatar
Escrito por Clément Roulin
Atualizado há mais de uma semana

Na era do comércio conversacional, o Google está adaptando seu novo recurso para que os usuários possam interagir diretamente com os gerentes de estabelecimentos: Serviço de mensagens do Google Meu Negócio. Falaremos aqui um pouco mais sobre esse recurso prático e social que ainda pode fazer você economizar dinheiro😇

O que é o Google Business Messages? 👩💻

O serviço de mensagens do Google Meu Negócio é um recurso que permite que os internautas entrem em contato diretamente com uma empresa por mensagem na ficha da empresa do Google Meu Negócio.

Assim, quando um cliente clica no ícone "Mensagem" de uma ficha do Google Meu Negócio, ele pode entrar em contato diretamente com a empresa para fazer perguntas sobre seus horários, produtos ou qualquer outra informação que não conseguiu encontrar na ficha.

⚠️Hoje esta ferramenta de call-to-message é visível apenas no celular: apenas no Android no Google e em qualquer dispositivo do Google Maps.

Por que utilizar o serviço de mensagens do Google Meu Negócio?

Além de interagir diretamente com seus clientes, este novo recurso permite que você ative outra call-to-action em sua ficha de acordo com sua atividade. Assim encontraremos "Solicitar um orçamento" de forma mais genérica, "Solicitar reserva" para estabelecimentos na área de Beleza e Estética ou "Reservar" para os restaurantes e cafés.

Com esse recurso gratuito, o Google agora é uma concorrência muito forte para sites de rede como LaFourchette ou Treatwell, que são muito caros para os comerciantes.

Como ativar o serviço de mensagens do Google Meu Negócio para a minha empresa?

Para ativar o recurso Mensagem na sua ficha do Google, você deve:

1. Ser o proprietário da sua ficha. Se este não for o caso, não hesite em entrar em contato com nossas equipes que ajudarão você a recuperar a propriedade da sua ficha.

2. Baixar o aplicativo Google Meu Negócio no seu celular.

3. Fazer o login na conta a partir da qual você gerencia sua ficha

4. Clicar na guia Clientes no canto inferior esquerdo

5. Clicar em Mensagens no centro superior

6. Clicar em Ativar

⚠️ Atenção! Se você não responder dentro de 24 horas às mensagens de seus clientes, o Google desativará automaticamente esse novo recurso ⚠️

Como gerenciar meu serviço de mensagens do Google Meu Negócio?

Ao ativar o Google Business Messages, você se conecta com seus clientes de forma prática, seja para você ou para eles. Para garantir a melhor experiência possível, siga estas best-practices:

• Ative as notificações em seu celular para ser o mais responsivo possível

• Crie modelos para respostas mais rápidas e consistentes

• Comunique-se de forma gentil, direta e clara

• Escolha uma pessoa específica em sua equipe como encarregada das respostas

Quais são as principais solicitações do cliente?

Ao estudar as diferentes mensagens de nossos clientes, observamos que elas podem ser divididas em três categorias principais:

• Produtos: preço, disponibilidade em estoque

• Solicitações de agendamento: horário, serviço possível

• Reclamações: encomenda não recebida, mau atendimento

A mensagem, o futuro do local?

O recurso de mensagens leva a ferramenta Google Meu Negócio para uma nova era, a do comércio conversacional. Reservada durante muito tempo exclusivamente para o e-commerce através de chatbots com os quais se pode dialogar diretamente com as equipes de atendimento de um site de e-commerce, essa prática tem um grande papel no comércio local.

Impulsionado por essa profunda mudança de utilização, o Google está, portanto, inovando para trazer um novo recurso sob medida, uma interface de diálogo entre o internauta e o gerente do estabelecimento, assim como o Facebook ou o Whatsapp fazem hoje.

Por fim, notamos que os internautas usam esse recurso para reclamar diretamente com os responsáveis pelos estabelecimentos. Ter esse recurso ativo pode, portanto, evitar ter avaliações negativas e permitir resolver problemas diretamente com os clientes!

Se você estiver interessado nessas questões e quiser ser auxiliado para lidar melhor com elas, não hesite em entrar em contato conosco no chat no canto inferior direito 😃