¿Cómo funcionan las menciones en el "local pack" de Google My Business?
¿Cómo funcionan las menciones en el "local pack" de Google My Business?

¿De dónde proviene la información que Google muestra en el local pack? (Reseñas, sitio web, se vende aquí y Google Posts)

Laura Gonzalez avatar
Escrito por Laura Gonzalez
Actualizado hace más de una semana

Google My Business permite a los comerciantes y a las cadenas destacar la información de sus establecimientos. Google se alimenta de varias fuentes de datos:

• La información aportada directamente por el comerciante en su cuenta

• Las sugerencias de los usuarios (ver el artículo ¿Cómo evitar cambios en tu ficha Google My Business?)

• Fuentes de datos externas (contenido de usuarios, contenido procedente de sitios web...)

Así, es posible que menciones procedentes del sitio web del establecimiento o de las reseñas dejadas por los clientes aparezcan en las fichas.

¿Cuáles son los diferentes tipos de menciones que pueden aparecer en Google My Business?

Existen cuatro tipos de menciones que pueden aparecer en Google My Business:

• Mención "reseñas"

• Mención "sitio web"

• Mención "se vende aquí"

• Mención "Google Post"

Mención "reseñas"

• Es la más frecuente; aparece en el local pack o en Google Maps.

• Para que aparezca, el establecimiento debe contar con un número importante de reseñas y, por lo tanto, que el personal de la tienda le pida a los clientes que dejen una reseña en Google durante su visita.

• Los términos que coincidan entre la búsqueda del usuario y la reseña aparecerán directamente en la página de resultados. Se cosiderará el establecimiento como más pertinente y mejorará la tasa de clic.

Mención "sitio web"

• También aparece en el local pack o en Google Maps con la frase "Su sitio web menciona".

• Para que aparezca, el término buscado tiene que aparecer en el sitio web y debe ser legible para Google. Por lo que la estructura del sitio web tiene que estar optimizada para que el navegador pueda entender que una página corresponde al establecimiento representado por la ficha Google My Business.

• Si un usuario ve que los términos que busca aparecen en el sitio web del establecimiento, la tasa de clic en la ficha será más elevada porque considerará que el establecimiento es más pertinente.

Mención "se vende aquí"

• También aparece en el local pack o en Google Maps.

• Esta información proviene de las contribuciones de los usuarios cuando responden a las preguntas que Google les hace una vez visitado el establecimiento.

• Si un usuario busca un producto en concreto y este aparece mencionado en la ficha Google My Business de un establecimiento, tendrá la certeza de que el producto está a la venta en ese establecimiento y, por lo tanto, tendrá más posibilidades de visitarlo.

Mención "Google Post"

• Esta mención aparece cuando los posts publicados en la ficha Google My Business contienen términos que coinciden con la búsqueda hecha por el usuario.

• Al igual que ocurre con el resto de menciones, esto hace que el establecimiento resulte más pertinente al usuario. Además dará más visibilidad al post.

Para que estas menciones aparezcan en la ficha de un establecimiento y mejorar su visibilidad, es necesario que la ficha esté completa y actualizarla de manera regular. Un establecimiento que no haya optimizado su posicionamiento local no aparecerá en los primeros resultados de Google, aunque sus reseñas o sitio web contengan los términos utilizados en la búsqueda del usuario.

Si necesitas ayuda con la optimización de tus fichas Google My Business, ponte en contacto con nosotros pulsando en la burbuja situada en la esquina inferior derecha o pulsando en el siguiente botón: