Google Meu Negócio: o que é o recurso "Gerenciar esta ficha"?
Google Meu Negócio: o que é o recurso "Gerenciar esta ficha"?

A menção "Gerenciar esta ficha" permite que os usuários acessem uma nova função do Google Meu Negócio: o gerente de estabelecimento

Clément Roulin avatar
Escrito por Clément Roulin
Atualizado há mais de uma semana

1. O que é a menção "Gerenciar esta ficha" e o novo papel de "Gerente de estabelecimento"?

Recentemente, uma nova função permite que os usuários da Internet se beneficiem de direitos limitados em uma das fichas do Google Business Profile de uma rede de pontos de venda: estes são os "Site Managers" chamados português de "Gerente de Estabelecimento".

Esse recurso altera os dados porque permite que os usuários reivindiquem fichas que já possuem um proprietário sem a sua aprovação

* * * * * * * * *

Esta função é ativada para sua rede se aparecer em suas fichas a indicação "Gerenciar esta ficha". Observe que esse recurso só está ativo para determinadas marcas com mais de 10 pontos de venda e que os critérios de elegibilidade não são comunicados pelo Google nesta fase!

2. Quais são os direitos dos "gerentes dos estabelecimentos"?

O gerente de estabelecimento é uma nova função, que complementa as duas principais funções do Google Meu Negócio, ou seja, o Proprietário e o Administrador. Os direitos dos gerentes de estabelecimento são mais restritos e permitem que eles:

• Criem posts no Google para promover eventos ou publicar ofertas especiais (veja artigo sobre este assunto)

• Atualizem o horário de funcionamento, endereço e número de telefone do estabelecimento

• Respondam às avaliações

• Baixem as estatísticas

3. É possível remover esse recurso das fichas do Google Meu Negócio da sua rede?

Algumas redes não querem que os gerentes locais de ponto de venda comecem a modificar as informações e a responder às avaliações por conta própria. No entanto, mesmo que esse novo recurso não seja coerente com as estratégias de algumas marcas, ele permite uma melhoria significativa dos dados locais!

Portanto, o Google não permite a remoção desse recurso pelas marcas como foi comunicado por suas equipes nos Estados Unidos: "infelizmente, neste momento, as empresas não podem optar por não ter esse recurso"

"Temos executado um beta para gerentes de estabelecimento nos últimos meses e descobrimos que a grande maioria das edições feitas por eles são precisas e contribuem com conteúdo local útil para o perfil do negócio. Com a precisão dos dados como nosso objetivo principal, só desativaremos a função de gerentes de estabelecimento para perfis que foram editados de forma maliciosa com a ajuda de spams ou conteúdos abusivos"

4. Como me tornar "Gerente de Estabelecimento"?

Para se tornar um Gerente de Estabelecimento, basta clicar em um link "Gerenciar esta ficha" enquanto estiver conectado a um endereço Gmail ou típico registrado na rede em questão (por exemplo, terminando em boulanger.fr) e seguir o procedimento. Caso você não esteja logado em um endereço validado pelo Google, você será redirecionado diretamente para uma página pedindo que você acesse a sua conta.

Caso você esteja logado em uma conta correspondente ao estabelecimento em questão, você pode então se tornar um Gerente de Estabelecimento verificando sua identidade através de um dos seguintes métodos:

• Envio de um código por telefone para o número registrado para o ponto de venda (chamada em tempo real)

• Envio de um código por e-mail para o endereço do proprietário do estabelecimento

• Envio de um código por e-mail para um endereço que termina com o nome do estabelecimento (no exemplo abaixo @bigfernand.com)

Observe que todos os três métodos raramente estão disponíveis juntos, já que sua disponibilidade depende de critérios diferentes. Por exemplo, se o número de telefone registrado for o mesmo para todos os pontos de venda de uma marca, a validação por telefone não estará disponível.

Observe também que esses métodos são muito mais simples do que os métodos de reivindicação de uma ficha que envolvem enviar código por correio ou ainda o envio de um arquivo relativamente complexo para as equipes internas do Google. Na verdade, é necessário distinguir a Reivindicação de uma ficha que não tem Proprietário do Pedido de Administração de uma ficha que já possui um Proprietário.

5. Que problema isso pode apresentar para sua rede?

A questão apresentada para este novo recurso é uma questão de Gestão de Dados e Fontes de Verdade. De fato, como qualquer dado comercial, os dados do ponto de venda devem ser completos, de qualidade, estruturados, atualizados e divulgados🧐

Para isso, é importante definir:

• Uma fonte de verdade para evitar repetições e duplicatas

• Modalidades e processos de atualização

• Responsáveis por manter os dados

Nos últimos anos, nas empresas francesas, a tendência tem sido a de criar interfaces internas, permitindo que os gerentes de estabelecimento atualizem seus horários, notícias, fotos ou número de telefone no banco de dados central. Esse banco de dados alimenta automaticamente pela API através de soluções como a Partoo, bancos de dados externos como aplicativos móveis, GPS (Waze, TomTom, Aqui, Apple Plan) e muitos outros sites como o Facebook ou o Google Meu Negócio.

Ao recuperar a propriedade das fichas do Google e do Facebook, as marcas garantem o controle dos dados na sede e, principalmente, sua homogeneidade (por exemplo, mesmos horários no Fb, Google e no próprio site). Ao delegar localmente os dados do Google Business Profile, sem a validação do escritório central, o papel de "Gerente de Estabelecimento" coloca em questão esse esquema hierárquico de validação de dados.

Se eles não forem treinados para isso, alguns gerentes de ponto de venda tenderão a atualizar suas informações diretamente no Google Meu Negócio, o que terá três impactos negativos:

• Por um lado, as alterações feitas serão potencialmente substituídas pelos dados do escritório central. Logo, nesse caso, as atualizações feitas pelo local não serão levadas em conta

• Por outro lado, o local terá menos chances de atualizar seus dados no âmbito da marca, e acabará considerando os dados atualizados no Google

• Caso o banco central não esteja vinculado ao Google e a outros sites, isso pode resultar em uma heterogeneidade de dados nos diferentes hubs de audiência tendo um impacto negativo tanto em termos de SEO quanto de satisfação do cliente

Esse novo recurso do Google, sem dúvida, levará as marcas a repensar seus esquemas de dados e fornecer mais acesso aos gestores locais para embarcar na transformação digital da empresa.

Na Partoo, apoiamos tanto a administração central quanto a local nesta transição digital, seja para os dados de ponto de venda, seja para a reputação online. Caso você tenha problemas com essas questões, não hesite em entrar em contato conosco no bate-papo na parte inferior direita pois ficaremos felizes em ajudá-lo!