Passer au contenu principal

Comment fermer définitivement ou supprimer une fiche d'établissement Google Business Profile

Écrit par Lucie Bréhaut

Puis-je supprimer ma fiche d'établissement Google Business Profile ?

La suppression d'un Google Business Profile de votre compte Google

Si vous ne souhaitez plus gérer une fiche d'établissement, vous pouvez en retirer le contenu et les gestionnaires. Vous ne pourrez alors plus gérer ses informations sur Google Maps / Recherche.

Pour ce faire, vous devez avoir accès (administrateur ou propriétaire) à la fiche d'établissement et, si c'est le cas, vous devrez :

  • Connectez-vous au compte Google associé à votre fiche d'établissement et cliquez sur la fiche d'établissement.

  • Cliquez sur les 3 points en haut à droite de votre fiche > « Supprimer le contenu et les gestionnaires du profil »

  • Si l'établissement doit apparaître comme définitivement fermé, vous devez marquer votre établissement comme définitivement fermé avant de retirer votre accès à la fiche.

Si vous marquez votre établissement comme fermé, il ne disparaîtra pas immédiatement de Maps. Il disparaîtra progressivement des résultats de recherche puis sera complètement supprimé.

Supprimer le compte Google Business Profile ne signifie pas que la fiche d'établissement sera supprimée de Google Maps / Recherche.


La suppression d'un Google Business Profile de Google Maps / Recherche

Selon les politiques de Google, il n'est pas possible de supprimer une fiche d'établissement qui a exercé à un emplacement spécifique. Cela garantit que les utilisateurs savent qu'un établissement a existé à cet endroit, même s'il n'est plus actif aujourd'hui.

Un établissement ne peut être supprimé de Google que s'il n'a jamais existé ou n'est pas éligible à figurer sur Google.

Cependant, vous pouvez marquer votre fiche d'établissement comme définitivement fermée, ce qui la retire des résultats de recherche actifs tout en conservant l'historique des avis.


Fermé temporairement vs. fermé définitivement

Fermé temporairement

Fermé définitivement

Visibilité

Toujours visible sur Google Maps

Marqué avec une étiquette « Fermé définitivement »

Avis

Conservés

Conservés

Cas d'utilisation

Rénovation, fermeture saisonnière, interruption temporaire

Établissement fermé définitivement

Comment marquer une fiche comme définitivement fermée / temporairement fermée

Cette action peut être effectuée directement sur votre plateforme Partoo :

  1. Allez sur votre Partoo

  2. Trouvez l'établissement que vous souhaitez fermer et cliquez dessus.

  3. Faites défiler jusqu'à « Paramètres avancés »

  4. Choisissez le statut « Fermé définitivement » ou « Fermé temporairement »

  5. Cliquez sur « Enregistrer »

  6. Les informations seront envoyées à Google.

Que se passe-t-il après avoir marqué comme définitivement fermé ?

  • Votre fiche reste visible sur Google Maps avec une étiquette « Fermé définitivement »

  • Les avis clients sont conservés et restent visibles publiquement

  • Partoo continuera d'afficher la fiche dans votre compte, mais elle disparaîtra progressivement des résultats de recherche.

Avez-vous trouvé la réponse à votre question ?